您好,欢迎光临母婴网 请 登录  |  5秒免费注册
当前位置:   首页 > 月子 > 产妇饮食 >
产妇饮食
产后恢复 产后疾病 产后避孕 产妇饮食
产后催乳食谱 有助于分泌乳汁和妈妈身体的恢复
2014-09-11 出处: 作者: 统计中...

7.jpg

  产妇生产后,要想得到足够的奶水,营养必须跟上。产后催乳的最佳时期是分娩后的第三天。催乳食谱要营养丰富,选择有催乳功效的食材煲汤是催乳的最佳方法,如猪蹄、鲫鱼、金针菜、蘑菇等都有催乳功效。

  催乳期间饮食要清淡少盐、容易消化,以免影响母乳质量。

  家常寿司

  原料:生菜50克,小黄瓜50克,胡萝卜50克,鸡蛋2个,粳米饭1碗,日本小菜15克,烤紫菜10克。

  调料:白醋1/2小匙,精盐1/2小匙,白糖1/2小匙。

  做法:

  1.取粳米饭1碗,将白醋和白糖以3∶1的比例调匀,加精盐,入锅煮一下,制成寿司醋,拌入粳米饭中。

  2.将鸡蛋与调料打匀,用平底不粘锅以小火干煎蛋皮。小黄瓜切条,生菜剥皮。

  3.将寿司卷帘摊平,在其上平放一张烤紫菜,均匀的抹上一层米饭,放入生菜、日本小菜、黄瓜、鸡蛋等,将寿司卷帘卷起,

  4.将寿司卷帘打开后将卷好的寿司切成段即可食用。

  功效:家常寿司加入多种蔬菜,有助于产后妈妈身体恢复,同时有助于分泌乳汁。

  猪骨西红柿粥

  原料:西红柿3个(重约300克)或山楂50克,猪骨头500克,粳米200克。

  调料:精盐适量。

  做法:

  1.将猪骨头砸碎,用开水焯一下捞出,与西红柿一起放入锅内,倒入适量清水,置旺火上熬煮,沸后转小火继续熬半小时至1小时,端锅离火,把汤滗出备用。

  2.粳米洗净,放入沙锅内,倒入西红柿骨头汤,置旺火上,沸后转小火,煮至米烂汤稠,放适量精盐,调好味,离火即成。

  功效:有通利行乳、散结止痛、清热除淤的作用。

 

查看: